Comune di Fiorenzuola d'Arda

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Gastronomia

Mezze Maniche Con Ragù di Funghi

  • Ingredienti per il ragù:
  • funghi secchi q.b.
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • cipolla e aglio q.b.
  • olio o burro q.b.
  • sale q.b.

Mettere in ammollo i funghi con acqua calda, almeno per un’ora, prima di fare il ragù. Prendere una padella aggiungere olio/burro, cipolla, aglio, fare un soffritto poi aggiungere i funghi strizzati e tritati (della dimensione gradita), aggiungere l’acqua filtrata dei funghi e portare ad ebollizione, aggiungere il concentrato di pomodoro (o pelati), sale.

Lasciare sobbollire a fuoco lento, mettendo apposito coperchio, finchè il ragù non sarà denso.

A lato cuocere la pasta con acqua e sale, scolarla ed aggiungere il ragù e formaggio grana a piacimento.

Merluzzo Fritto con contorno di Verza condita o in Umido con Polenta

Ingredienti Merluzzo Fritto con Verza:

  • tranci di merluzzo sotto sale
  • aglio q.b.
  • olio q.b.
  • verza
  • sale q.b.

Mettere in ammollo il merluzzo due giorni prima, cambiando l’acqua ogni 12 ore circa.

La Vigilia di Natale, asciugare il merluzzo tagliarlo a tranci ( della grandezza desiderata) infarinarlo.

Prendere una padella, mettere olio tanto per coprirne il fondo, aggiungere diversi spicchi d’aglio schiacciati e friggere, in modo tale che si formi una crosticina da entrambi le parti.

Servire con contorno di verza tritata e condita con olio, aceto e sale.

Ingredienti Merluzzo in Umido per Polenta:

  • tranci di merluzzo sotto sale
  • aglio q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • cipolline intere q.b.
  • concentrato di pomodoro (o pelati)

In primo luogo ripetere la stessa procedura indicata per il merluzzo fritto. Poi preparare in una casseruola olio, cipolla, aglio per il soffritto, poi aggiungere le cipolline, il concentrato di pomodoro (o pelati), lasciare bollire il tutto a fuoco lento, per mezz' ora circa.

Aggiungere il merluzzo già fritto e servire accompagnato da polenta.

Anolini in brodo

Il brodo può essere fatto in due modi:

  • Brodo in Quarta
  • Ingredienti:
  • pezzo di vitello gommoso q.b.
  • costine di maiale q.b.
  • gallina vecchia o cappone
  • pezzo di manzo gommoso q.b.
  • cipolla, sedano, carota, spicchio d’aglio, sale
  • Brodo In Terza:

Bisogna mettere gli stessi ingredienti, di quello sopra indicato, escludendo il pezzo di vitello.

  • Ripieno per Gallina/Cappone
  • Ingredienti
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato
  • pane grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Mettere in proporzione 1/4 di pane grattugiato e 3/4 di formaggio grattuggiato.

Preparazione del ripieno:

  • scottare il pane grattugiato con un po’ di brodo bollente, lasciare raffreddare, aggiungere il formaggio, noce moscata grattugiata q.b., sale q.b., l’uovo intero e per insaporire aggiungere il prezzemolo e l’aglio pezzato in piccola dose.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla, inserirla nel corpo della gallina/cappone. Cucire con uno spago.

Preparazione del Brodo:

  • Prendere un pentolone con acqua fredda e salata, inserire tutta la carne, un gambo di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla.
  • Lasciare cuocere, a fuoco bassissimo, finchè la gallina/cappone sono cotti.

Anolini

  • Ingredienti
  • Impasto: Ripieno per Anolini:
  • 8 uova intere - pane grattugiato
  • 1kg. Farina - brodo
  • sale q.b. - n. 2 tipo grattugiato invecchiato
  • acqua q.b. (parmigiano reggiano-grano Padano)
  • 3 uova
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Una volta pronta la pasta, preparare il ripieno nel modo seguente:

Scottare 3 hg. circa di pane grattugiato con il brodo bollente, lasciare raffreddare, aggiungere 1/2 kg di grana padano e 1/2 kg di parmigiano reggiano, 3 uova intere, noce moscata grattugiata, sale.

Amalgamare gli ingredienti finchè non diventi un impasto denso, da utilizzare sulla pasta sfoglia.

Tirare la pasta, formando strisce larghe 4-5 dita, dove apporre il ripieno a pezzetti, coprirlo con la pasta rimanente e tagliare con apposita forma piccola e rotonda i singoli anolini.

Colare il brodo, in quantità abbondante, portare ad ebollizione introdurre gli anolini e far bollire 10-15 minuti circa, servire con parmigiano grattugiato a piacere.

Ciambella

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina
  • 250 gr. di zucchero
  • 3 uova intere
  • 100 gr. di latte
  • 150 gr. di burro
  • un pizzico di sale
  • lievito in polvere

Dopo aver impastato il tutto aggiungere il lievito; mettere il composto in una teglia per ciambelle, dopo averla imburrata ed infarinata, ed infine infornare.